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  • Rosario (ilrepungente)
  • Impiegato informatico e folle appassionato di cactus, delle loro spine, dei fiori, delle loro forme, ma anche di succulente e di piante in generale. Tra le mie altre passioni ci sono la lettura, la musica, i viaggi, il cinema, ma tante altre ancora.
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15 marzo 2013 5 15 /03 /marzo /2013 08:17

Dopo avervi ricordato, attraverso il precedente post, l'imminente ricorrenza che vede onorato e festeggiato San Patrizio _patrono dell'Irlanda ma festeggiato in varie parti del mondo_ sono qui a proporvi due ricette semplici e sfiziose in tema con questa giornata

La prima fa parte della della tradizione irlandese e se ne conoscono alcune varianti, la seconda... hem... è di mia inventiva e spero vi piaccia.

 

 

Frittelle di patate

 Frittelle di patate

Ingredienti:

 

6 patate medie

2 uova

2 cucchiai di farina

1/2 cucchiaino di sale

1/4 cucchiaino di lievito in polvere

1/4 cucchiaino di pepe

1/2 tazza di cipolla tritata finemente

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

1- 1/5 cucchiaini di semi di cumino (facoltativo)

olio per friggere

 

Procedimento:

 

Sbucciamo e sminuzziamo finemente le patate e la cipolla.

In una ciotola sbattiamo le uova, mescoliamo la farina, il sale, il lievito e il pepe.  

 

patate e cipolle   pastella per frittelle

 

Aggiungiamo le patate e la cipolla, il prezzemolo e il cumino (facoltativo).

Mettiamo abbondate olio a scaldare in una capiente casseruola.

Per ogni frittella preleviamo un cucchiaio di composto e mettiamo a friggere nell'olio ben caldo cercando di lasciare almeno un centimetro di spazio tra una frittella e l'altra in modo da non appiccicarsi e cuocere bene.


 frittelle di patate in cottura   Frittelle di patate e cipolla       

 

Facciamo cuocere circa 3 minuti per parte e scoliamole quando sono belle marroni e croccanti.

Queste dosi sono sufficienti a preparare circa una ventina di frittelle.

 


 

I Muffin di Melba per San Patrizio 


 muffin San Patrizio

 

Ingredienti:

 

100 g di farina di mais

100 g di farina 00

50 g di farina di carote

150 g di zucchero

1 bustina di lievito

1 cucchiaio di miele

2 uova

succo di limone

scorza di limone grattugiata

50 ml di olio di oliva

1/2 bicchiere di latte

frutta candita mix cubetti

nocciole Eurocompany spellate e tritate grossolanamente

 

Glassa: zucchero al velo, acqua calda q.b. e colorante alimentare di colore verde.


 ingredienti muffin verdi

 

Procedimento:

 

Per questa preparazione mi sono avvalsa dell'aiuto del robot da cucina che ha miscelato bene gli ingredienti. 

Ho sbattuto le uova con lo zucchero, ho aggiunto le due farine e il mezzo bicchiere di latte, il miele, l'olio e il lievito. 

Ho fatto andare il robot in modo che gli ingredienti si amalgamassero bene e ho aggiunto il circa 15 ml di colorante alimentare liquido. 

 

impasto verde

 

Ho aggiunto i canditi e i pezzettoni di nocciole e fatto miscelare ancora un po'.

 

nocciole

 

Nel frattempo ho messo a scaldare il forno a 200°.

Ho disposto sulla placca del forno 15 pirottini della misura d 6 cm di diametro e li ho riempiti con il composto per 2/3. 

 

pirottini riempiti

 

Li ho infornati in forno già caldo per circa 15 minuti (per verificare la cottura avvaletevi della prova stecchino) .

Una volta cotti li ho lasciati raffreddare e ho preparato la glassa colorata per decorarli. 

L'effetto finale è quello che vedete in foto.

 

muffin

 

Non ho una buona mano nelle decorazioni, ma per essere alle prime armi non mi sono venuti male, anzi, sono abbastanza soddisfatta di questo esperimento. 

 

muffin verdi   muffin San Patrizio

 

I dolcetti di sapore sono ottimi, leggeri, morbidissimi, insoliti e con quel colore verde che li rende ideali per la festa di San Patrizio.

 

Muffin di Melba

 

 

Piaciute le due ricette?   fatemi sapere.  Ciao e alla prossima!  

 

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Published by Melba Red - in Cucina e ricette
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commenti

Mara 03/17/2013 00:09

E bravo Rosario ottimi ricette tutte da provare mi hai fatto venire fantasia di cucina...

CRISTINA 03/16/2013 03:01

I muffin sono favolosi e ti sono venuti benissimo al primo colpo..le frittelle sembrano facili da preparare..proverò!

Melba Red 03/17/2013 09:38



facile e buone e morbidissime! ^___^ 



graziella 03/16/2013 00:48

Due invitanti ricette dolci, ottime entrambe con una preferenza per la prima.

Melba Red 03/17/2013 09:39



anche io preferisco la prima, tendo più al salato che al dolce.. ma ottime entrambe. ciao



emanuela 03/15/2013 23:20

meno male che viene una volta all'anno...quante prelibatezze :)

Melba Red 03/17/2013 09:40



già già 



angela 03/15/2013 22:16

fantastici questi dolcetti ti rubo la ricetta

Melba Red 03/17/2013 09:40



ruba ruba :)  ciao